Памятники Ташкента

Мечеть "Минор"

1387696082_04 В новой части Ташкента, неподалеку от выставочного комплекса УзЭкспоЦентр и роскошной гостиницы International, располагается одна из новых достопримечательностей Ташкента – мечеть Минор. Она была открыта 1 октября 2014 года, накануне священного праздника мусульман Курбан Хайита, и сразу стала одним из любимых мест жителей города для вечерних прогулок. Мечеть Минор находится у набережной канала Анхор, и окружена благоустроенной территорией. Строительство мечети началось летом 2013 года, и было выполнено в лучших традициях восточной архитектуры. В то же время, мечеть Минор отличается от старинных мечетей из кирпича своей отделкой из белого мрамора. В ясный день она вся сверкает, а ее голубой купол будто растворяется в небе. Вместимость составляет более 2400 человек. Мечеть Минор разделена на открытую переднюю часть с террасами, и огромный круглый зал с позолоченным михрабом (ниша указывающая на Мекку), который украшен изречениями из Корана. Новая достопримечательность ещё не обросла легендами и пока не имеет богатой истории, но однажды оказавшись в Ташкенте, не стоит упускать шанс увидеть мечеть Минор во всей её беломраморной красе.

minor_machiti_2 308 Minor-Mosque-in-Tashkent-Uzbekistan-05


Выдающийся религиозный центр Хизрат Имом

5(110)Свое название комплекс получил благодаря захоронению святого Абу-Бакра Каффаль Шаши. Этот святой был образованным богословом, знатоком Корана и хадисов, а также талантливым поэтом.
Его научные труды по правоведению и философии известны и в наши дни. Умер и похоронен он в 976 году. Но мавзолей, в котором покоится Каффаль Шаш, построен в 1541 году. Около мавзолея первого ташкентского святого возвышается медресе Барак-Хан, воздвигнутое ташкентским султаном Науруз Ахмадом в честь учителя Зайнутддина Васифи. Исламский институт занимает здание мечети Намазгох – памятника исламской архитектуры конца XVIII – начала XIX веков. Здесь получают обучение студенты, которые в будущем станут имамами (проповедниками). Богатая библиотека комплекса имеет в своей коллекции драгоценные рукописи, число которых достигает около 30000. Но сокровищницей библиотеки является знаменитый Коран халифа Османа - третьего приемника пророка Мухаммада.
Этот комплекс известен всему миру. Сюда ведут дороги всех желающих посмотреть своими глазами на подлинный Коран VII века.

a158f38056facf81c2b5609203fb23fe hazrat_imam_07 hazrat_imam1


  Исторический памятник Занги-Ота 

zangiata2 Здесь похоронен суфийский шейх (умер в 1258 году). В обычной жизни он был пастухом, а из-за смуглого цвета кожи получил в народе имя Занги, что означает «чернокожий».
Основные годы его жизни пришлись на времена монгольского завоевания, которые были очень тяжелыми для Мавераннахра. Занги-ота помогал народу выжить в трудных условиях нашествия чужеземцев, постоянных войн и разрушений. Уже при жизни он пользовался огромным уважением. По преданию, великий правитель Мавераннахра Амир Темур лично отдал приказ о постройке мавзолея над его могилой.
Старинное кладбище возникло здесь у пригородного селения еще в ХII веке. На нем похоронены многие известные люди, совершившие различные подвиги.
Строительство мавзолея началось сразу после смерти святого в 1390 году. Его могила никогда не вскрывалась. Беломраморное надгробие с надписями и на нем и сама постройка подлинные и действительно относятся ко временам Амира Темура. А в годы правления его внука Улугбека был достроен пештак – вход в мавзолей и сделаны украшения на фасаде.
Сегодня мавзолей Занги-ота - часть архитектурно-религиозного комплекса, объединяющего, кроме усыпальницы святого, поминальную мечеть, минарет для призыва верующих на молитву и медресе.

Tak-vyglyadit-vkhod-vo-vtor Vnutrenniy-dvor-s-sadom bfdd7f977efc5d469e346b71b563c983 


Мавзолей Абу Бакр Каффаль Шаши

a114011f4679e399c76bd99e4627901f Пройдет много лет и имя мальчика по обычаям того времени обрастет длинной чередой почетных прозвищ и эпитетов. Но он останется в памяти людей прежде всего как «ташкентец» (аш-Шаши), навсегда вписав Ташкент в контекст мировой культуры. Один из средневековых биографов Абу Бакра Ташкентского в XII веке напишет о нем: «В то время в Мавераннахре равных ему ученых не было». Свой долгий путь в науку Абу Бакр Каффаль начал в местных медресе. Но очень скоро захотел совершенствовать свои знания в столице халифата – блистательном Багдаде. В те далекие времена ученые-улемы родом из Центральной Азии были известны и уважаемы в халифате, их избирали много раз даже главными мударрисами (ректорами) знаменитой Багдадской академии. Конечно, ученые-туркестанцы вдали от родины покровительствовали своим землякам. Благодаря этому, талантливый юноша из Ташкента быстро поднялся по ступеням арабской классической науки (фикха) и получил признание ученого мира. Сам великий историк ат-Табари взял его в число своих учеников. А после удачного стихотворного ответа византийскому императору, который Абу Бакр сочинил по приказу халифа, к имени ташкентского богослова стали прибавлять арабское слово «ал-кабир» (великий). До наших дней сохранилась только часть написанных им произведений. Его научные труды касаются в основном философии и правоведения по учению аш-шафия. Но Абу Бакр был прежде всего поэтом и даже один из своих ученых трактатов назвал поэтически – «Красота диалектики». Стихи же его и сегодня поражают нас свежестью восприятия окружающего мира.
В преклонном возрасте Абу Бакр Каффаль Ташкентский вернулся на родину. В это время тюрки-караханиды начали свои походы на Мавераннахр. Тюрки еще не приняли ислам – и первым из законоучителей новой могущественной династии стал ташкентский мудрец.
Ученый и поэт умер в 976 году, он был погребен в пригородном саду Боги-Кейкаус, у стены средневекового Ташкента. Так в городе появился мавзолей (мазар) первого ташкентского святого (Хаст Имам).

kaffal-shashi kaffal-shashi3 image001 


 Мечеть Зайнутдин Бобо

meschit Во времена шейха Зайнутдина это место находилось за пределами Ташкента, отсюда и его название Вилоят - область. Здесь было пригородное селение, которое называлось Кухи Арифон, что означает Холм мудрых. Большую часть своей жизни Зайнутдин-бобо прожил здесь в подземной двухэтажной келье, которая существовала до него и хорошо сохранилась до сегодняшнего дня.
Поминальная Мечеть (90-е годы ХХ века)
Эта мечеть возведена на кладбище Вилоят уже в наше время, в конце ХХ века. Здание интересно тем, что построено не в традиционном стиле среднеазиатских памятников архитектуры, а по подобию мечети, в которой молился пророк Мухаммед в Медине. Оно напоминает египетский, магрибский стиль.
Подземная Келья (чилля-хона, XII век)
Это самое старое действующее здание Ташкента относится к началу ХII века. Сейчас первоначальная кирпичная кладка снаружи скрыта под штукатуркой, вымостка на полу - современная, однако внутри находятся подлинные стены того времени.

130389_603x354mavzoley_sheyha_zaynudina 118064368_kuk3 


Медресе Баракхана

sep19_8315 Целые караваны, в которых собирались десятки знаменитых поэтов, музыкантов, философов, певцов, миниатюристов, танцоров, устремлялись ко дворам новых меценатов - в поисках монарших милостей, созидательного труда и просто куска хлеба. Культивируя придворные нравы своих предшественников, члены шейбанидского дома разыгрывали из себя покровителей изящной словесности, наук и художеств, хотя, так же как и у темуридов, наряду с людьми просвещенными, встречались самонадеянные невежды, которые, однако, не желая ударить в грязь лицом, разыгрывали из себя покровителей искусства и знания.
Один из таких дворов находился в Ташкенте. Доставшийся в 1508 году в удел дяди Шейбанихана, Суюнинджхана, принадлежавший ему и его потомкам около семи десятилетий, Ташкент был крупным экономическим и политическим центром Мавераннахра. При дворе местных удельных султанов подвизались выдающиеся поэты, богословы, каллиграфы и зодчие. Возводились монументальные здания, которые составляли подчас стройные ансамбли, в основном включавшие постройки культового характера.
В северной части современного Ташкента высятся два интересных сооружения этой эпохи: медресе Баракхана и мавзолей Каффаля-Шаши.

_3eqKspFIfo hast-imam-complex4 i 


 Медресе Кукельдаш

b386e400d5e06ef518394666d36b3188 Уже несколько веков возвышается медресе Кукельдаш на высоком холме на площади Чорсу. Построенное в традиционном стиле с прямоугольным двором, окруженным худжрами, с дарсханой и мечетью в углах - это медресе имеет большую историко-архитектурную ценность. Фасад здания высотой 19,7 метров украшен великолепными изразцами, с изображением звезд и стилизованных растений разных цветов и оттенков. Также можно увидеть филигранно выполненную арабскую вязь.
Это здание за истекшие века пережило многое… Оно и разрушалось, и перестраивалось, и использовалось по другому назначению. В конце XVIII века в медресе располагался караван-сарай. В 1830-1831 гг. при правителе Ташкента Беклер-беке голубые купола над мечетью и дарсханой, а также второй этаж худжр были разобраны на кирпич для постройки других зданий. А в 1860 году медресе Кукельдаш использовалось кокандским ханам как крепость. Следует упомянуть и не очень приятный момент в истории площади перед медресе. До 1865 года эта площадь была местом казни. Природная стихия также не пожалела здание. И в 1868 и 1886 гг. во время сильных землетрясений верхняя часть входного портала была разрушена. Лишь в 30-60-е годы XX века реставраторы восстановили свод портала.
Уже в годы Независимости была проделана грандиозная работа по восстановлению этого исторического памятника зодчества. Умение и талант местных мастеров позволил увидеть нам обновленное двухэтажное здание медресе, на фасаде которого вновь заиграли цвета и оттенки. Сегодня медресе Кукельдаш не только памятник культуры, но и учебное заведение для юношей. Здесь ведется обучение общеобразовательным предметам, наряду с изучением Корана и арабского письма.

Туризм-и-отдых-в-Ташкенте-4 6047aa419b215bee5f13662514e6901d 5-5 


Мечеть Джума

68299723 До XV века от этой мечети остались лишь развалины. А в 1451 году здесь выросло новое здание мечети в форме куба с куполом и открытым на восточную сторону арочным перекрытием. Мечеть Джума была воздвигнута по приказу шейха Убайдулло Ходжа Ахрора (1404-1490). Он был выдающимся религиозным деятелем своего времени, знатоком направления суфизм. Приверженцев суфизма и в настоящее время можно встретить во многих странах мира.
Начиная с XV века, здание мечети подвергалось значительным изменениям. Предпосылкой тому были природные и исторические явления.
Так в XVIII веке был тщательно отремонтирован главный куб мечети и полностью перестроены сводчатые галереи с кельями вокруг длинного двора. А в 1868 году мечеть была разрушена сильным землетрясением. Некоторое время после разрушения она не функционировала. Но в 1888 году мечеть была восстановлена на средства русского царя Александра III. В связи с этим мечеть получила название «Царская мечеть». После реконструкции европейцами мечеть утратила свой первозданный восточный стиль.
В 2003 году было решено перестроить мечеть. И сегодня не один, а целых три больших купола венчают здание мечети. В лучах солнца сияют его купола, и в воссозданном виде мечеть радует глаз не только мусульман, молящихся в ней, но и просто посетителей. Она является одной из главных пятничных мечетей города. Эта мечеть имеет не только духовную ценность для мусульман Узбекистана, но и большое историческое значение.

taskent-41 Dzhuma-metchet-Glavnaya 115686627_002 


 Сквер Амира Тимура

ploshad-amira-timura-tashkent Этому скверу уже много лет, в его центральной части в разные времена устанавливались памятники, соответствующие разным эпохам развития государства. Самым первым памятником, установленным здесь, был памятник первому Генерал-губернатору Туркестанского округа К.П. Кауфману; затем ряд памятников, посвященных октябрьской революции; в 40-е годы был установлен памятник Иосифу Виссарионовичу Сталину; а в 1968 году его заменил памятник Карл Марксу. В советское время сквер переименовали в Сквер Октябрьской Революции.
В 1991 году, после провозглашения Независимости Республики Узбекистан, сквер начали благоустраивать. С четырех сторон сквера построили фонтаны, которые в жаркие летние дни благоприятно влияют на микроклимат.  А в 1996 году, к юбилею великого полководца Амира Темура (1336-1405), в центре сквера был установлен бронзовый памятник Темуру на коне. На постаменте памятника можно прочитать великий девиз Амира Темура на четырех языках - «Сила в справедливости». Скульптором этого памятника является талантливый узбекский мастер И. Джаббаров.

tashkent hkqrkna1708632 amir-timur-square9 


 Театральная площадь в Ташкенте

a1ccfeab38790082eb2f45d10fcffcc9 В центре площади расположен красивейший фонтан, в форме коробочки хлопчатника.
ГАБТ имени Алишера Навоий был построен на месте Воскресенского рынка в 1940-1947 годах. Много архитекторов предложило варианты проекта будущего театра, но проект известного академика А.В. Щусева был признан самым удачным. Щусев воплотил в создание своего проекта лучшие элементы восточного зодчества. Входной портал театра имеет три арки. Центральная арка оформлена с двух сторон колоннами, которые придают фасаду торжественный вид. Фасад здания украшен филигранной резьбой по мрамору.
Большой зрительный зал театра имеет 1500 мест. Очень оригинальна хрустальная люстра, исполненная в форме тюбетейки. Также в театре имеется 6 малых залов: Ташкентский зал, Бухарский зал, Хорезмский зал, Самаркандский зал, Ферганский зал и Термезский зал. В оформление залов были использованы разные виды народно-прикладного искусства. К примеру, Бухарский зал представлен работами мастеров Бухарской области в виде искусной резьбы по ганчу, наложенной на зеркальную поверхность. Хорезмский зал украшен резными панно из ганча, орнаменты которого идентичны орнаментам резьбы по дереву, характерной для Хорезма. Другие залы оформлены в стилях, соответствующих другим областям. Залы и фойе театра расписаны живописью на сюжеты из произведений Алишера Навоий. Авторами росписей являются художники Узбекистана Ч.Ахмаров, А.Татевосян и др. ГАБТ имени Алишера Навоий занимает достойное место в мире культуры и искусства. В репертуаре театра оперные и балетные постановки известных зарубежных и талантливых современных узбекских композиторов.

1(173) 050 i 


 Ташкентская телебашня

20130726022401275 Ее высота составляет 375 метров. Местом для строительста телебашни выбрана самая высокая точка города Ташкента. Начало строительства телебашни относится к 1978 году, а в эксплуатацию она была введена 15 января 1985 года. Ташкентская телебашня входит в состав Федерации Великих башен мира. Среди башен этой Федерации она занимает девятое место. Следует отметить, что среди стран СНГ Ташкентская телебашня занимает второе место после башни Останкино в Москве.
Телевещание и радиовещание - это основные функциональные задачи телебашни. На ней установлена также и метеорологическая измерительная аппаратура.
Жители и гости города могут подняться на скоростных лифтах на высоту 105 и 110 метров, чтобы посетить рестораны с вращающимися полами. На этих высотах открывается прекрасная панорама города Ташкента.

   Tashkent_tv_tower_3750_09 11 bashnya_03

 

31.03.2017

Одним из древних и уникальных ремесел, принесших Самарканду мировую известность на Великом шелковом пути, является производство бумаги. Это показатель не только мастерства ремесленников, но и отражение особой роли древнего города в развитии науки и культуры средневекового Востока.

17.03.2016
С 20 июля текущего года НАК «Узбекистон хаво йуллари» начнет выполнять регулярные пассажирские рейсы в Лахор. Полеты в Пакистан будут осуществляться на комфортабельных авиалайнерах НАК два раза в неделю по средам и четвергам.