«Шарк тароналари»: Музыкальный диалог с миром

« Назад

«Шарк тароналари»: Музыкальный диалог с миром 24.02.2017 04:20

Международный музыкальный фестиваль «Шарк тароналари» проводится с 1997 года по инициативе первого Президента Республики Узбекистан Ислама Каримова и проходит под эгидой ЮНЕСКО.

«Шарк тароналари» проводится раз в два года 25-30 августа при поддержке Министерства культуры республики, МИД Узбекистана, Национальной телерадиокомпании, Эстрадного объединения «Узбекнаво», Союза композиторов страны и хокимията Самаркандской области на одном из уникальных памятников архитектуры Самарканда - площади комплекса Регистан.

Основными целями и задачами фестиваля являются: широкая популяризация, сохранение и развитие лучших достижений национального музыкального искусства; воспитание молодого поколения в духе преемственности национальным традициям; дальнейшее расширение международных творческих связей.

В программу фестиваля «Шарк тароналари» входят конкурс исполнителей традиционной музыки из разных стран, а также научно-практическая конференция с участием музыковедов, композиторов, исполнителей.

Насыщенная программа «Шарк тароналари» представляющего все многообразие традиционных музыкальных культур народов мира, от раза к разу становится все более значимым событием не только для Узбекистана, региона Центральной Азии, но и стран-участниц фестиваля.

Хронология Международного музыкального фестиваля "Шарк Тароналари":

1-й ММФ "Шарк тароналари" - 1997 год

2-й ММФ "Шарк тароналари" - 1999 год

3-й ММФ "Шарк тароналари" - 2001 год

4-й ММФ "Шарк тароналари" - 2003 год

5-й ММФ "Шарк тароналари" - 2005 год

6-й ММФ "Шарк тароналари" - 2007 год

7-й ММФ "Шарк тароналари" - 2009 год

8-й MMФ "Шарк тароналари" - 2011 год

9-й MMФ "Шарк тароналари" - 2013 год

10-й MMФ "Шарк тароналари" - 2015 год


31.03.2017

Одним из древних и уникальных ремесел, принесших Самарканду мировую известность на Великом шелковом пути, является производство бумаги. Это показатель не только мастерства ремесленников, но и отражение особой роли древнего города в развитии науки и культуры средневекового Востока.

17.03.2016
С 20 июля текущего года НАК «Узбекистон хаво йуллари» начнет выполнять регулярные пассажирские рейсы в Лахор. Полеты в Пакистан будут осуществляться на комфортабельных авиалайнерах НАК два раза в неделю по средам и четвергам.