Самаркандская бумага

« Назад

Самаркандская бумага 31.03.2017 14:02

Производство самаркандской бумаги произвело в III-IV вв. хиджры (IX-X вв. н.э.) настоящий переворот на Востоке, освободив эту отрасль ремесла, продукция которой пользовалась большим спросом, от монополии одной страны – Египта, производившей дорогой папирус. 
Первая бумажная мастерская была построена в Самарканде с помощью пленных китайцев в VII-VIII вв. Бумагу стали изготавливать из тряпья, хлопка. Здесь впервые был применен метод растирания бумажной массы, вместо того чтобы толочь ее в ступе. 
Последующее открытие самаркандцами более дешевого тряпичного сырья, освободившего зависимость отрасли от бамбукового тростника и тутового шелкопряда, выдвинуло самаркандскую бумагу на первое место по качеству и дешевизне на средневековом Востоке.
Известно, что Самарканд был первым местом на Среднем Востоке, где производилась бумага, сделанная вручную с помощью водяной мельницы. Позже, благодаря арабам и культуре исламского мира, технология ее изготовления распространилась на Запад - от Ближнего Востока (XI в.) до Испании (XII в.), а затем и по всей Европе.
В течении тысячи лет ремесленники Самарканда, когозгары, выделывали лучшую в мире бумагу, обладавшую гладкой поверхностью, прочностью, а главное – поглощавшую мало чернил. Были разработаны технологии изготовления различных сортов бумаги. «Самарканд султон когози» (Султанский сорт) отличалась белым цветом, тонкостью и мягкостью. «Самарканд шойи когози» («шелковый) также была очень гладкая, тонкая, но светло-желтого цвета. «Мир-ибрагими» имела водяные знаки в виде белого кольца. Для изготовления сорта «Нимканоп» (полуконопля) отходы шелка смешивались с лубяным волокном. Цвет получался коричневым.
Во времена правления Амира Темура производство бумаги продолжало оставаться одним из основных отраслей ремесленничества. Известно, что в более позднее время, в начале XVIII века, в Самарканде и его окрестностях работали 42 мастерские по выпуску бумаги. Они были открыты в Коканде, Бухаре, Ташкенте. В качестве сырьевого материала использовался хлопок, шелк и кора тутового дерева.
Начавшиеся междоусобные войны правителей Бухары и Самарканда, и как следствие вторжения джунгаров (калмыков) и иранских войск, вызвали жесточайший экономический кризис в регионе. Самарканд и его пригороды опустели. Объемы, а главное, качество производимой бумаги постепенно снизились. Уцелевшие в эти смутные времена мастера-бумагоделы вынуждены были переселяться в другие области. И этим невольным эмигрантам – бумажным мастерам, было обязано возникновение производства писчей бумаги в городе Коканде и близлежащих селениях - Когозгар и Чорку. Таким образом, центр по производству бумаги переместился в Коканд и несмотря на более чем скромное количество и качество выпускаемой продукции, эта отрасль ремесленничества просуществовала здесь до начала прошлого века. 
Секреты старых мастеров считались на протяжении последних почти двух столетий утраченными.
Сегодня производством изготовления знаменитой самаркандской бумаги по рецептам средневековых письменных источников занимается семья Мухтаровых под руководством председателя ассоциации «Конигил-Мерос» Зарифа Мухтарова.


31.03.2017

Одним из древних и уникальных ремесел, принесших Самарканду мировую известность на Великом шелковом пути, является производство бумаги. Это показатель не только мастерства ремесленников, но и отражение особой роли древнего города в развитии науки и культуры средневекового Востока.

17.03.2016
С 20 июля текущего года НАК «Узбекистон хаво йуллари» начнет выполнять регулярные пассажирские рейсы в Лахор. Полеты в Пакистан будут осуществляться на комфортабельных авиалайнерах НАК два раза в неделю по средам и четвергам.