Чемпионат Узбекистана среди взрослых всадников

« Назад

Чемпионат Узбекистана среди взрослых всадников 10.11.2016 11:07

Место проведения: г. Пскент.

Купкари (улак, бузкаши) – традиционное конное состязание у народов Средней Азии (в переводе с тюркского «куп» означает «много» и персидского «кари» - «дело, работа», т.е. «дело многих»). В Узбекистане состязание купкари еще называют улак.

В этой игре удалые всадники состязаются за тушу козла или молодого барана: победитель должен придти к финишу, не позволив отбить добычу другим всадникам.

Обычно купкари проводится весной или осенью, когда у среднеазиатских народов по традиции празднуются свадьбы, а также на праздник весны - Навруз.

Готовятся к купкари заранее и очень тщательно. Нередко на купкари участвуют лихие наездники из соседних областей. Коня выбирают сильного, выносливого и низкорослого. Низкорослого – затем, чтобы было легче подбирать тушку животного с земли, ведь в пылу борьбы она часто падает на землю.

Для купкари наездники надевают защитные шлемы, стеганые ватные халаты и штаны. Поскольку во время соревнований джигиты, войдя в азарт, наносят друг другу удары кнутом, что не запрещено правилами состязания, то такая экипировка очень выручает всадника.

 


31.03.2017

Одним из древних и уникальных ремесел, принесших Самарканду мировую известность на Великом шелковом пути, является производство бумаги. Это показатель не только мастерства ремесленников, но и отражение особой роли древнего города в развитии науки и культуры средневекового Востока.

17.03.2016
С 20 июля текущего года НАК «Узбекистон хаво йуллари» начнет выполнять регулярные пассажирские рейсы в Лахор. Полеты в Пакистан будут осуществляться на комфортабельных авиалайнерах НАК два раза в неделю по средам и четвергам.